advokat-tokmakov@yandex.ru      +7 (924) 221-81-81     адвокат Токмаков Хабаровск

Опубликована статья Уголовно-правовая защита адвокатской тайны ("Адвокатская практика", 2017, N 2)

​В опубликованной Александром Токмаковым, в соавторстве с Антоном Витальевичем Быковым, статье обсуждается вопрос об установлении уголовно-правовой защиты сведений, полученных адвокатом при осуществлении профессиональной деятельности. Авторы раскрывают понятие и содержание адвокатской тайны, аргументируют необходимость государственной защиты сведений, входящих в ее состав. 

По мнению авторов, пробельность отечественного уголовного законодательства в этой части существенно умаляет возможности адвоката по оказанию профессиональной юридической помощи, что напрямую влияет на реализацию состязательности в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел. Аналогичные доводы приводятся в отношении иных сфер оказания адвокатом правовой помощи. 

В связи с этим авторами обосновывается необходимость внедрения соответствующих мер уголовно-правого характера, призванных защитить конфиденциальность информации, содержащейся в адвокатском производстве. На основе международно-правового опыта для защиты адвокатской тайны предлагается санкционировать уголовную ответственность за незаконный сбор и (или) использование сведений, составляющих адвокатскую тайну.